Прохиндейский ростовщик

ПРОХИНДЕЙСКИЙ РОСТОВЩИК

Не отдавай в рост брату твоему
ни серебра , ни хлеба , ни чего -
либо другого , что можно отдавать
в рост .
       ВТОРОЗАКОНИЕ 23 : 19

Богатство , Отче , всех прельщает ,
Маммона - истый Вельзевул !
На совесть нищий уповает ,
Златой телец хвостом вильнул . . .
К наживе страсть , увы , извечна ,
Двуногий ею одержим ,
Срок жизни мал , срок быстротечный ,
Бредёт с сумою пилигрим . . .
Для всех живых едино небо ,
Но небо плачет и кричит . . .
Душой , внимая лиру Феба ,
Являет боль в стихах пиит :
Делец не любит нищеброда ,
Не чтит он быдло всей душой ,
Далёк пройдоха от народа ,
Телец по нраву золотой . . .
Но ростовщик , Господь , лукавый ,
Ему на ближних наплевать ,
В большом и в малом нехристь правый ,
Он будет вечно угнетать . . .
Маммона дух дельца прельщает ,
Маммона - истинный кумир !
Покуда нищий прозябает -
Чинит богач лукуллов пир . . .
Нагим пришёл ты с пуповиной ,
Нагим в загробный мир уйдёшь .
Окстись , богач , не будь дубиной ,
Хотя навряд ли ты поймёшь ! . .

7 . 02 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии