Здесь, у реки. Александр Соболев

Александр Юрьевич Соболев, г. Ростов-на-Дону.
Автор четырёх книг стихов, член Союза российских писателей, участник литобъединения «Созвучие».
Персональная страница в «Читальном зале»:   http://reading-hall.ru/autor.php?id=485
Электронный адрес:  similis@mail.ru

            ЗДЕСЬ, У РЕКИ…
 
Как остро и льдисто свежо!
Как солнечно, ветрено, пусто!..
Становится день рубежом
какого-то сложного чувства!
Звенит ветерочек шальной,
летит над гранитным кордоном,
рябит и играет волной
река, наречённая Доном.

Из снега из талого сплошь
она на исходе квартала.
А дважды в неё не войдёшь,
и первого раза бы стало…
Над ней – самолётов следы,
влачатся по ней сухогрузы,
и пахнет от вешней воды
холодным и спелым арбузом.

Ещё не отыщешь мальков
в зелёном бутылочном блеске,
но вниз, к суетне поплавков,
сбегают упругие лески,
хоть тут и не клюнет сазан…
Мужик, малахольный немножко,
азартно тараща глаза,
кидает трёхлапую кошку.
Что ловит с большого ума?
Ну, разве, подводную лодку…
 
И только девчоночий мат
дерёт, как палёная водка,
и тухлый от века стандарт
едва ли становится лучше…
А всё же присутствует март
в крови у кокеток заблудших,
и всё-таки, чёрт побери –
весна наконец-то в ударе!
И снова бубнят сизари
и топчутся на тротуаре,
и что бы ни начал с нуля –
уже обречён на успех ты!..

Чернеет под солнцем земля
и намертво врытые кнехты,
решёток щербатый чугун…
…А волны канаты полощут,
и там, на другом берегу,
окрашены розовым рощи…
Уйти от проблем и тревог
в возможность какого-то счастья,
в которую прежде не мог
поверить хотя бы отчасти –
сейчас удается вполне!..

…А ветер водицу ерошит
и солнце в стеклянной волне
на блики и зайчики крошит…
И сердце, как лайнер речной,
готовит к сезону каюты,
не склонное ждать ни минуты
подачек судьбы мелочной.


Рецензии