Главные события 7 февраля

1238 год. В ходе Монголо-татарского нашествия на Русь, осадой была взята столица Владимиро-Суздальского княжества – город Владимир.
1795 год. По указанию императрицы Екатерины II город-порт Хаджибей переименован
в город Одессу.
1847 год. Русский хирург Федор Иноземцев впервые в Российской Империи применил эфирный наркоз.
1855 год. В Симоде заключён русско-японский договор, провозгласивший «постоянный мир и искреннюю дружбу» между государствами.
1885 год. Формируется первое российское кадровое военное авиационное соединение.
1981 год. В авиакатастрофе Ту–104 под Ленинградом погибло всё руководство Тихоокеанского флота СССР. Из 52 погибших – 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга, занимавших адмиральские должности. Столько высших морских военачальников не погибло за всю Вторую мировую войну.
1992 год. В Российской Федерации принят закон «О защите прав потребителей».
2014 год. В Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры.

   Другие события.

День «северных территорий» в Японии.
  Этот день начал отмечаться в Японии с 1981 года в честь заключения Симодского трактата о торговле и границах, подписанного Японией и Российской империей в 1855 году. По трактату к Японии переходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные острова Курильской гряды признавались российскими владениями. День характеризуется активизацией ультраправых организаций, активной пропагандой. День 7 февраля 2011 года отличался особой скандальностью. В этот день проходил митинг японских националистов, с осквернением флага России у посольства в Токио. Несмотря на нарушение 92 статьи УК Японии, – «разрушение государственной эмблемы иностранного государства», а также неоднократно высказанные требования России о расследовании данного инцидента, правительство Японии отказалось расследовать дело.

   Родились 7 февраля

1478 год. Томас Мор, английский писатель.
1812 год. Чарльз Диккенс, английский писатель.
1885 год. Синклер Льюис, американский писатель, первый в Америке лауреат Нобелевской премии по литературе.


Рецензии