Сибирская река Чарыш

Разлилась по долине речка,
Воды чистые сносит теченье.
Тополя в забоках, как свечки,
Видят в ней своё отраженье.

Голубые раскинув косы,
Синь протоков вплетает в пряди;
И лавиной мощною льётся,
И красива, как на параде.

Берега из древности словно,
Всё каймой тальник, да покосы,
Перекаты, излучины, поймы,
И круты, как скалы, откосы.

Ты, Чарыш, красив и свободен,
И давно себе цену знаешь!
Хочешь, берег крутой размоешь,
По степи порой запетляешь.

Чешуёй засверкают блики
На волнах широких и вольных!
Это солнце, пряча улики,
Отражает свой блеск безмолвный.

От водицы сквозит  прохлада.
И рассвет, просыпаясь, брезжит.
Всякий раз здесь бывать я рада,
Дух реки вселяет надежду.


Рецензии