Они как люди...

   Слышу, да нет, просто чувствую, напряжение в стволах и кронах деревьев, покрытых намерзшим, очень тяжелым снегом.
Мокрый снег шел сутки, ложился шапками на крыши домов, деревья, провода. А ночью ударил мороз, превратив мокрый снег в тяжелый заледенелый панцирь.
Сотни высоких деревьев сломались как спички, вокруг полегли кусты и саженцы, наклонились почти до земли за одну эту ночь.
Гибкая березка выгнулась дугой, крона ее уже полностью лежит на земле, ствол натянутой тетивой еще сопротивляется... выдержет ли?
Кто-то за оградой лопатой чистит дорожку. Помоги дереву, пожалуйста!
Захлопнул металлические ворота, посмотрел злобно, уже не поможет...

Деревья стонут под таким грузом, некоторые просто разламываются пополам у самого корня... Одна половина дерева падает, чтобы облегчить участь второй. Никогда больше не зеленеть ей, не цвести, не стать прибежищем птицам и белкам.
Теплой зимой ежи и белки не залегли в спячку, легко находили себе пропитание среди опавшей листвы.
И вот неожиданный снег и мороз лишили их всего в одночасье...

Люди фотографируют заснеженный город, упавшие деревья, провисшие провода...
Малоденькие деревца рябины с красными ягодами очень красивы под снежными шапками, а когда стряхиваешь снег с их нижних веток, ветки сразу же устремляются вверх и еще какое-то время покачиваются, как будто  благодарят за помощь в освобождении...
Мороз ослабнет к утру, но снег станет еще тяжелее.
Нужна настоящая оттепель. Настоящее освобождение.
Деревья, они как люди. Наверное,  это и есть люди в своих кармических перерождениях, кто знает...
Люди, живите добром, не ломайте деревья, не уничтожайте живое, не убивайте друг друга!
Карма настигнет... Всех.


Рецензии