Первый снег

Сегодня первый раз
                пушистый, невесомый
Летит жемчужный снег
                на сад и лес, на город,
На тихие поля,  посёлки, терриконы,
Окутав тополя
                большим платком пуховым.
Прохожие – и оптимист, и скептик,
Старушка и старик, и девушка, и пара
                влюблённых
        в этот миг  прекрасный, улыбаясь,
                по улицам бредут.
Замёрзли в парке лужи,
                воробушки снуют
И галки  - чёрной тушью...
Как я хочу брести по этим тротуарам
С тобою и нестись
                в пустых вагон  трамваях!
На шумный маскарад
                прокрасться невидимкой...
За руку ты не раз
                возьмёшь. Вуали дымкой,
Очками я лицо  закрою – не узнаешь...
Метель белит крыльцо...
                Ты где-то выступаешь...
Ах, как хотелось бы,
                чтоб в этот миг прекрасный
Вдруг стали все равны –
                пилот и штукатур,
Художник и паясник...  И...  мы с тобой!
Мечту смешную не исполнит
Задорная метель, метелица – садовник,
Укрывшая сирень, каштаны и шиповник...
 
Ах, как хотелось б мне,
                чтоб в этот миг прекрасный
Без масок при луне
                плясал, кружился праздник!
У скептика, льстеца, жестокого, больного –
                Все маски – вон с лица!
И стало б счастья  - много!
Ах, как хотела б я
                всю ночь с тобой кружиться
И в танце до утра, в мечте столь дорогой
                исчезнуть, раствориться!
А белый снег летит,
                жемчужный, невесомый...
Душа моя болит, как рана: вижу – омут
Бездонных тёмных глаз,
                улыбки деликатность...
Мне нелегко сейчас...
И в этом  - грусть и радость.   

 Донбасс, 1983г.

 Из сборника "Вязелёвый мир", стр.51


Рецензии
Ощущение юности, как первый снег... нежный, невесомый, обжигающий...

Александра Токарева 3   10.02.2021 02:59     Заявить о нарушении
Спасибо , Саша, за тело слов... С уважением -/ОА

Лея Ритта   11.02.2021 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.