Письмо из Европы

                Александру Ч.


Шуршит асфальт, дорога блажь и тишь,
И с каждой милей цель пути все ближе.
Хотел я, Саша, посетить Париж.
Давно, дружок, я не бывал в Париже.

Но планы все перевернулись вдруг
И понеслись, как мячик по ступенькам,
И вот, Сашок, я еду в Люксембург,
Ведь в нем я тоже не бывал давненько.

Наш “Мерседес” утюжит автобан,
Когда-то в армии я так утюжил брюки.
Дороги гладкие, как барабан,
Не верится, что их создАли руки.

Приперся я конечно из "Бог весть"
И вот пинаю мостовые Люксембурга,
Но почему-то вспомнилась мне здесь
Мелодия из "Рижского ноктюрна".

На узких улочках с прохожим разойтись
Не просто, не сыгравши с ним в "орлянку",
Здесь по башке стучит "кувалдой" жизнь,
А как иначе, коль здесь столько банков.

Сравнить я Люксембург могу с мешком
Валюты всей Европы, очевидно.
Жаль мы с тобой, Санёк, здесь непричем,
Хоть это, безусловно, и обидно.

Ну, а потом помчалось, понеслось,
Я не сидел как пароход на мЕли,
И побывать, Санек, мне  довелось
В известном тебе городе Брюсселе.

Вот где душе покой и благодать.
Здесь ублажились бы дебилы даже.
Таких красот конечно не сыскать
В Кунсткамере, в музеях, в Эрмитаже.

Величие, застывшее в веках,
Гармония, отточенная в камне…
Короче, Саша, только “ОХ” да “АХ”
Других эпитетов не находилось там мне.

Чуть не забыл. Я видел здесь фантан
С названьем «Мальчик Пи» - статуйка ретро.
Писюн сей, типа гордость Брюсельчан,
Малец чуть выше ростом полуметра.

За право на него пошить костюм,
Меж кутюрье конца не видно спора.
На взятки и в казну не мало сумм
Текут рекой с названием Афёра.

И после этой вечной красоты,
Хотя, Санёк, и сами мы с усами,
Я посетил каналы и мосты,
В забавнейшей столице, в Амстердаме.

Там скромно пролегла моя стезя
В  квартал  на первый взгляд чуть аморальный,
Я б всё заснял, но здесь снимать нельзя.
Домой приеду – расскажу детально.

Открыл я дверь в «мадам Тиссо музей»
И там, застряв в годАх давно прошедших,
Увидел много восковых "друзей"
Живущих ныне и ужЕ ушедших.

Стоит там с Горбачёвым рядом Буш,
Наполеон, чеканящий шаг левой
И собирают умиленья душ
Принцесса Ди с Английской королевой.

Там «Битлы», «Ролинг стонс» и «Бони эМ»,
Мик Джагер, Пугачёва, Элвис Пресли,
Меняя голоса и смыслы тем
Дают концерт международной песни.

Ну, всё. Уж под парами паровоз.
Я покидаю, Саня, эти дали,
Все то, что мне увидеть довелось
В письме я описАать сумел едва ли.

В конце письма хочу тебе сказать:
Пока, дружок! Привет жене и детям
И пусть нам горизонты раздвигать
Почаще позволялет "странствий ветер"

                Октябрь 1996 г.


Рецензии