Механизмов перестук

В таинственном дому
Любого человека
Стучат часы, как будто поезда,
Идущие по кругу век за веком
Из ниоткуда сразу в никуда.
Всегда присутствуя, рисуют неизвестность.
Так для чего овеществлённость их?
На штыкарях их цифровые вести
Напоминают строгих часовых.

А вот коробки на шкафу высоком:
В них старые скучают сапоги,
Ходившие, рыдая о далёком,
В метель ветров, где не видать ни зги.

Спирально ручка мчится по бумаге;
Направо слева резко восходя.
Перу неведомо в надуманной отваге,
Чего скребёт, послушное дитя.

Часами, днями он в дому скрываем,
Неузнанный, безмолвный человек.
И вот, бежит зачем-то за трамваем,
Всё ускоряющим прочь уходящий бег.

И толпы мимо шествуют немые.
И всё за них домысливаешь вдруг:
Их свет небес смутил в часы дневные,
Их гонит механизмов перестук.


Рецензии