Памяти Николая Клюева

Николай Алексеевич Клюев (1884-1937) - русский поэт, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии начала XX века, современник и друг Сергея Есенина. Родился в селе Коштуги Оловецкой губернии. Был расстрелян в 1937 году, как "представитель крестьянских мелкобуржуазных взглядов" и враг Советской власти. Это стихотворение - по мотивам его поэзии.

Почему так мало живут поэты, 
Почему ложь не терпит их дивный глас? 
Ведь они ощущают неправду эту 
Гораздо острее и лучше нас! 
******************************* 
Вижу я Олонецкие дали, 
Здесь родился, отсюда уйду. 
Помню маму в закутанной шали, 
Брошу все, к ней в Коштуги пойду. 
 
Детства образы, воспоминания: 
Помню речку, в покосе росу, 
Треск костра, лошадиное ржание 
От цыган, ночевавших с лесу. 
 
Я любил на кладби'ще в сторожке 
Нежилой и не страшный уют, 
Деревянные в крестиках ложки, 
В них заклятия как будто живут. 
 
Небо тучами вдруг затянуло, 
Слышен всплеск от весла рыбака, 
Ну а с берега ветром надуло 
Запах сена и дым табака. 
 
Помню звёздного неба лучинки, 
Всюду марь, комары и теплынь, 
А в скирде, что у речки в низинке, 
Запах мяты и пахнет полынь. 
 
Спит устало ночная деревня, 
В тёмных избах не видно огня. 
Дым овина да сказочный, древний 
Дух России волнует меня. 
 
Зорька. Тихо. Гармошка в потёмках. 
Я признанье в Далёкое шлю - 
Обращаюсь я к дальним потомкам, 
Всех я их бесконечно люблю! 


Рецензии