Ржев

Нас не стало давно.
Мы из праха и пыли.
Но бесспорно одно:
Нас ещё не забыли.

Мы под Ржевом лежим,
Став землёй и травой.
Мы остались под ним,
Чтоб был мир над землёй.

В том суровом году
Не равны были силы.
Оказавшись в аду,
Мы закрыли Россию.

Мы костьми полегли
За "выступ под Ржевом".
Реки крови текли...
Сводок данные лживы.

В три слоя укрыли
Землю-матерь собой,
Вмерзали и гнили, -
А над нами шёл бой.

"Мясорубкой" зовут
Битву эту за Ржев.
Сотни тысяч нас тут,
Вечно спим, умерев.

Небольшой городок
На Валдае, у Волги,
На распутье дорог,
Шли к тебе мы долго

"Долинами смерти"
По трупам, в крови -
Это было, поверьте,
От великой любви:

К землице родимой
И отчему дому,
Роcсии любимой,
Берёзам знакомым,

Ещё не рождённым
И детям, и внукам
Нам, непобеждённым
Военной наукой...

Мы пали под Ржевом,
Обняв свою землю.
Лишь время кружило,
Прошедшему внемля.

   08.02.2020г.


Рецензии
Нет слов. Даже эмоций. Браво, Ольга! С теплотой, Мухолович

Серж Мухолович   08.02.2020 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Сергей, за поддержку. Понимаю, что сложно сказать что-то
новое или более весомое, что уже было сказано об этой страшной трагедии.
Просто в душе ощущаю потребность, хоть как-то выразить боль и скорбь об
утратах нашего народа, преклонение перед его мужеством и самоотдачей, и благодарную память нашего поколения, наших детей и уже взрослых внуков.

с теплотой

Ольга Фунтикова Бояркина   08.02.2020 12:08   Заявить о нарушении