Давайте же вспомним о битвах вчерашних

Давайте же вспомним о битвах вчерашних,
В июне у Бреста, в Клину в декабре,
В честь всех победивших и доблестно павших,
Стоит монумент на Поклонной горе.

Гремела война, превращая в руины,
Дома и кварталы больших городов,
Под игом врага замерла Украина,
Где сотни казненных, и тысячи вдов.

Я вижу свечи партизанской огарок,
Рассветным туманом окутанный лес,
И лай беспощадных немецких овчарок,
Где цепью идут гренадеры СС.

А рядом село, а точнее землянки,
А дальше заснеженный, с ивами пруд,
Ползут на окопы тяжелые танки,
Но сзади столица. Они не пройдут!!!

Здесь смерть забирает героев без меры,
Обычных и жертвенных русских солдат,
Без всяких сомнений принявших на веру,
Три слова приказа:" ни шагу назад".

Средь сотен воронок, заполненных влагой,
Остался солдатик, в крови ,но живой,
И был поражен неразумной отвагой,
Немецкий фельдмаршал с седой головой.

Имея в войсках безусловный достаток,
И сам от воинственных прусских корней,
Он брал города, не испачкав перчаток,
Всегда скрупулезно, за несколько дней.

При всяких крестах, на груди и в петлице,
И с черным орлом на фамильном щите,
Он только сегодня посмел усомниться,
Посмел ужаснуться своей правоте.

Ломался хребет бронированной лавы,
Горели в полях подмосковной земли,
Немецкие танки и это по праву,
И мы продержались, враги не прошли.

Пусть дети играют в наивные игры,
И ходят на пруд покормить лебедей,
А вставшие в ряд королевские тигры,
Уйдут в переплавку во имя людей.

Давайте же вспомним о битвах вчерашних,
В июне у Бреста, в Клину в декабре,
В честь всех победивших и доблестно павших,
Стоит монумент на Поклонной горе.


 


.









 


Рецензии