Цель и Средства

Во все годины трудностей и бедствий,
В преддверьи войн и гибельных сражений
Стоял вопрос про Цели и про Средства.
В конце ж – про Цены и побед, и поражений.

Тут Победители распоряжались очень громко,
И Проигравший вытирал с лица слезинки,
Он выглядел подавленным и робким,
И бледен был, ну просто ни кровинки.

И сдавшийся сейчас врагу на милость,
Забыв о наглости своей тогдашней,
Про Милосердье, Благородство, Справедливость,
Бормочет сдавленно «герой с дырой» вчерашний.

А вот когда всё это начиналось,
И он заваривал всю эту чудо-кашу,
Ему и в мыслях не казалось, не икалось,
Что пить придется эту горестную чашу.

Он весь кипел, с оттенком людоедства
Грозил противнику погибелью и мором,
И то, что Цель оправдывает Средства,
Врагу гремело смертным приговором.

Но Цель была не человеческой, а скотской,
Грабёж, Насилие, Захват и Отчуждение,
И Средства в пару им – Убийство, Вероломство,
Вводили в пафос самовозбуждения.

Но непредвиденный просчёт таки случился,
Не подфартило с «Цель и Средства» заготовкой.
И получил всего, чего-таки добился,
Палач, глаголь и мыльная верёвка.


Рецензии