Сердце рвёт поводки

Сердце рвёт поводки жёстких вен и упругих артерий,
Волю дай и пробьёт из грудины проход до небес,
Эта звёздная ночь приоткрыла мечтаниям двери
И один из бездомных лучей через рёбра пролез.

Он рассказывал воодушевлённо волшебные сказки
О далёкой стране, где почувствует сердце тепло,
Там моря их любви, берега из надежды и ласки
И от солнечной нежности там повсеместно светло.

И забилось быстрее, зажглось предвкушением чуда,
Заметалось в безумном желании вырваться прочь,
Сердце билось рассказом о дальних мирах, но откуда
Ему знать как жестока и как холодна будет ночь?

Как далёк одиночества путь на бесзвёздных пространствах,
Как предательски бьют бесзащитную мякоть ветра,
И как больно пронзает слов сладостных непостоянство
И как трудно сегодня забыть прожитОе вчера?

Я ему объяснил и завыло, капризное, в небо --
Тянет руку мою, тычет в звёзды: смотри, они есть!
Мне б не слышать его и оставить в пределах планеты,
Но ведь знаю: ему не найти утешения здесь.

И тогда я открыл свою клетку: лети, моя птица!
Следуй звёздным лучом -- я дорогу тебе покажу!
Но вернись поскорей и попробуй в пути не разбиться --
Ведь ты знаешь, что я без тебя бессердечным хожу!

20.12.2019


Рецензии