Разбитое небо

Дыханье сбилось, но догнали.
Холодный дождь с лица смывает кровь.
Норманн просторы водных далей
Рассёк. На берегу горел остов...

Они вернулись снова грабить.
Хотели силой брать, чиня погром.
Но местные собрались, дабы
Разбить обидчиков своим числом.

Не ждали викинги засады.
Дождались их. Закапал крупный дождь.
Столкнулись воинов отряды.
Рубил топор, колол и резал нож...

Оставшийся один берсеркер
Троих с собой на сторону увёл.
Обманутых в ловушку смерти
Сманил: казалось, он усталым брёл.

На их телах сочились раны.
Но двое бросились. Познав топор,
Не пережили этой брани.
Последний, слабый не давал отпор.

И воин понял - тот молился.
Недавно грабил храмы их богов.
И павший духом закрестился -
Берсеркер видел это у рабов.

Тогда сказал ему:"Распятым
На дереве сын бога твоего
Висит для трэллов* распроклятых!!!
Мой бог даёт железо и огонь!!!"

И разразилось небо ливнем.
Воитель замахнулся топором.
Гроза сверкала торопливо.
Залился кровью в черепе пролом.



*термин, использовавшийся в скандинавском обществе в эпоху викингов для обозначения статуса человека как раба


Рецензии