Возьми мои стихи

Возьми мои стихи о молодости вечной,
как сорванных цветов невиданных букет -
они ещё свежи, не опустили плечи,
и капелька росы дрожит на лепестке;

пьянит их аромат, пыльца щекочет ноздри,
в волшебную спираль закручены цвета.
Не бойся и вдохни воспоминаний пёстрых
дурманящую смесь, почувствуй на устах

вишнёвое вино алеющих закатов
на крышах и мостах любимых городов,
полынную горчинку точек невозврата
по строчкам на снегу оставленных следов,

медовый терпкий вкус объятий в тёмной роще,
в сиянье фонарей и в сумраке квартир.
Вглядись в узор прожилок, пусть накроет мощью
за скромной буквой Л неровный штрихпунктир,

пусть выстроится вмиг твоя кардиограмма
с дрожащим пульсом строк на клетчатом листе.
Пусть вся твоя душа - все двадцать с чем-то граммов -
обрушится, гремя в давящей пустоте,

подобно деловому строгому костюму,
что давит, как свинец, с восьми и до шести;
пусть этот груз пробьёт все палубы и трюмы,
позволив в твой корабль воде морской войти -

солёной и живой, как всё, что было раньше,
солёной и живой, каким ты был и сам:
солёный и живой, без маски и без фальши.
Пока ты не плывёшь, сгнивают паруса.

Когда ты променял призыв дороги Млечной
на худший из простых, прямолинейный курс?
Возьми мои стихи о молодости вечной,
вдохни их аромат и их почувствуй вкус -

и, может быть, ещё наполнит свежий ветер
потрёпанные, но тугие паруса,
и твой корабль рванёт вперёд под звёздным светом.
Остаться молодым ты сможешь только сам.

7 февраля 2020


Рецензии