Раскол. Смерть Аввакума

      "вот они, погубители
       веры и святой Руси!"
      "Да будьте вы
      прокляты, никониане!"
      "не я - ГОСПОДЬ БОГ!"
      Раскол,сер.реж.Н.Досталь

Федюня* Никона** простил,
Потешил придураста.
Опальный слюни распустил,
Подумал - снова к власти...

Да, по дороге занемог
Раскола неумеха.
В пути без покаянья сдох,
К Йордани*** не доехав.

За смерть Аввакума
Взял Бог
жизнь Федьки* на орехи...

На фото - кадр из сериала.
Протопоп Аввакум (актер Александр Коротков) со товарищи перед казнью.
14 (24) апреля 1682, Пустозерск

-------
* немощный царь Фёдор III Алексеевич (30 мая [9 июня] 1661 — 27 апреля [7 мая] 1682) — русский царь с 1676 года. Умер через две недели после казни Аввакума.
** б.Патриарх Никон (7 [17] мая 1605 — 17 [27] августа) -
мирское имя Никитки Минова; мин (во множественном числе Миним) — термин, употребляемый в Талмуде и Мидрашим для обозначения еврейского еретика или сектанта
*** часть р.Истры в представлении полоумного Никона


Рецензии