Огонёк

За образивом несказанных слов разверзается пропасть,
Бездонная бездна золы и тоски, над которой восходит
Базилика мыслей, хрупкий конструкт с алтарем без креста,
Где растёт в забытьи огонёк — золотисто-искристый,
Колдующий душу поверх пепелища, тасующий кости
На счастье и горести, не вопреки, а по совести.
Он оплетает литые колонны, ветвится по стенам,
Сквозь грани и створы разбитых заслонов клубится
И высится в небо — звенящее, чистое, белое.

*

Ты прекращаешь палить по бутылкам, и мир застывает,
Колышется гулко; молитвой горчит на язык тишина.
Ты, очертя рассеченный кровящий висок, отмираешь;
Прозрачно-речные глаза костенеют ещё пол-мгновения
И растворяются в марево — бездна охвачена пламенем.

6/2/20


Рецензии