Голос

               
         АПРЕЛЬ

Еще апрель таился у запруд,
еще была пуста его купель,
а он не почитал уже за труд
усилья капель
складывать в капель —
в копилку,
по копеечке,
копил,
как скряга,
а потом на эту медь
себе рубаху синюю купил —
ни мне, ни вам подобной не иметь.
В рубахе синей,
конопат и рыж,
пустился в пляс,
как молодой цыган,
и все сосульки,
виснувшие с крыш,
запели,
как серебряный орган.
И тут уже поехало,
пошло,
а на вторые или третьи сутки,
в один из этих дней,
произошло
самоубийство мартовской сосульки,
которая,
отчаявшись,
упала
с карниза
и покончила с собой,
чего никто, конечно,
не заметил.
Апрель был юн,
он весел был и светел
и щеголял
в своей рубахе синей,
которая казалась голубой.

                Юрий  Левитанский
-------------------------------------------------------


                памяти Юрия Левитанского

               
         
К исписанным листам
ещё и голоса  поэты оставляют.
Чтобы ещё побыть средь нас,
чтоб их не забывали...

Бумага под рукой летящей строчкой
«всё стерпит», как в пословице поётся.
И терпит она муку сердца,  боль,
и проблеск счастья в тот момент,
когда душа  от радости смеётся.

А голос? – он  в тебе...
безмолвно раздаётся.

То шелестом стиха, то песней счастья льётся.
Бывает, он кричит, и к пролитым слезам
свою он ноту подбирает,
чтоб не кричать навзрыд.
Тебя он укрощает.
 
И миру помогает
не выплеснуть за грань души всё то,
что разум не вмещает.

Он – твоя суть. И тишины не нарушая,
по буквам, клеточкам, твой бисер слов  кропит,
бумаге душу отдавая,
хоть часто ты не понимаешь
день сегодняшний...

И день вчерашний
острыми краями, что ранил душу, в чём
весь мир ты обвиняешь, -
уж канул в вечность...
И ею он сокрыт.

И тишина!
И тишиною крик убит...

А мир не виноват! Он вечен! –
Что мы ему?  И радость встречи
с лучами солнца, с синевою неба,
с просторами дубрав, колышащихся ветром,
твой крик смиряет.

И часто тишиною оглушает...
И ставит всё на место.

                14 декабря 2019

               


Рецензии