Притча о старом монахе

Когда-то давно в Тибетских горах
Отшельником жил старый мудрый монах.
Ходили легенды о нём в тех местах,
Было имя монаха у всех на устах.
Он рано ложился, вставал на рассвете,
А люди к нему часто шли за советом.
Поддержкой и словом старик помогал,
Свой опыт и знания передавал.
Спокоен всегда был и невозмутим.
Вот так он и жил абсолютно один.

Однажды о нём славный воин узнал,
Проверить монаха он вдруг пожелал.
Такой ли он есть, как народ говорит:
Прощает врагов и не помнит обид.
И в горы к монаху отправился он.
Старик с чистым сердцем впустил его в дом,
Накрыл скромный стол и чай заварил,
Но воин обидеть монаха решил.
Сказал: «Чай невкусный, дурная еда».
Монах лишь улыбкой ответил тогда.

Почти целый месяц жил воин в горах,
И с ним был приветлив и вежлив монах.
Хоть воин его каждый день обижал,
Ни разу плохого старик не сказал.
И гостю пришлось пораженье признать.
Однако ж монаха он стал уважать.
Пришёл попрощаться он с ним и сказал:
«Старик, ты прости, я тебя обижал.
И всё же, монах, не могу я понять.
Как ты позволяешь себя унижать?
Ни слова не молвишь в защиту себя.
Нет, право, понять я не в силах тебя».

«Присядь, - молвил старец с улыбкой в ответ, -
Я всё объясню, ведь секрета здесь нет.
Представь, что подарок хотел ты мне дать,
Но я отказался его принимать.
И он до сих пор в твоём доме лежит.
Кому же подарок принадлежит?»
«Конечно же мне, - славный воин вскричал.
Раз ты отказался и дар мой не взял».
«Теперь же представь, что обиду мне дал,-
С улыбкой старик говорить продолжал, -
А я отказался её взять себе,
А значит обида осталась тебе…


Рецензии
Содержательно. Интересные мысли. Понравилось.

Михаил Кохнович 2   17.03.2020 05:14     Заявить о нарушении
Михаил, благодарю!

Яна Савицкая   19.03.2020 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.