1-я мировая глазами детей

Играя на тоненьких струнках
Ребячьей души озорной,
Война даже в детских рисунках
Являет свой облик чумной.

И детям из разных столетий
Она неизменно видна
Не первой, второй или третьей –
Последней на все времена.
 ________________________
 * Иллюстрации:
    рисунки детей младших классов гимназий и реальных училищ Российской Империи,   
    посвящённые I мировой (Великой) войне, из экспозиции музея Первой мировой
    войны ("Ратная палата") в Царском Селе.

Два года назад я был в Петербурге у своих друзей, замечательных артистов Серёжи  и Наташи Мазуренко, и как–то они привезли меня в Ратную палату – музей Первой мировой войны в Царском Селе. Впечатления были огромными. Это единственный в России музей, посвящённый Великой и оболганной коммунистами войне 1914 – 1918 гг.

Но больше всего меня поразили детские рисунки того времени, представленные в музейной экспозиции. Их рисовали дети 7 – 13 лет из разных городов России, по–своему горячо и остро переживавшие события. Надо сказать, что в Империи внимательно относились к детскому творчеству: эти рисунки собирались, экспонировались на выставках, публиковались в журналах. При большевиках множество детских работ было уничтожено, но что–то удалось спасти.

Сейчас эти рисунки – зримое свидетельство не показного, искреннего патриотизма (в лучшем смысле этого слова) мальчишек и девчонок того времени, для которых Первая мировая война была не "империалистической", а народной и Отечественной. И, в тоже время, трагичность происходящего, кровь и ужас войны, её апокалипсический характер дети ощущали, может быть, даже сильнее взрослых. И они верили в победу России, ждали и звали эту победу, отнятую у нас сначала либеральной сволочью, а потом большевицкой нечистью.

Я думаю, одно из главных преступлений Ленина и его подельников – обманутые детские души, испакощенные за советскую эпоху души русских людей.


Рецензии