Анна Ахматова, Анти Ахматова, Квази Ахматова

  Любой физик или химик скажет, что вся очевидная простота событий и явлений может складываться из невероятных и очень сложных компонент.
В физике такое часто называется Квази - Как бы.( впрочем и химикам это знакомо).
Думаю пришло время ввести такие подходы и термины в Литературоведение.
Квази Толстой, Квази Жюль Верн, Квази Ахматова.

Вот этот случай, конечно, самый сложный. Не потому что Анна Ахматова - Гений.
А кто на Руси не гений? Интересный вопрос, на который ищут ответ академики психологии и философии.
  Все Вы - уважаемы Коллеги и Дорогие Товарищи, конечно, Гении.
Просто в своей системе координат, а в другой? В другой даже Марк Твен окажется Сэмом - наборщиком свинцовых шрифтов.
 
  А потому что Анна Ахматова - Женщина.
Женщины - на мой взгляд - стоят НАД эволюционной цепочкой Человека. Это очень сложно - ПАРИТЬ. Хотя йоги и уверяют, что левитация - стандартное состояние Живых Существ на Планете Земля ( Океан), но я, начав левитировать ( во сне, конечно), каждый раз больно падаю наземь.
  Не достоин или просто переел на ночь? В общем-то я не очень"парюсь". Брякнулся и брякнулся.
  Как учил меня чемпион мира по вольной борьбе и мой тренер - будь птичкой. сгруппируйся и затем вспорхни. В юности это всегда легко получалось. И двойные и даже тройные сальто с места позволяли мне покорять воображение Девушек на раз.
Наверное, потому что у них самых есть это чувство ПОЛЕТА.

Вы поняли о чем я говорю.
О Женской Поэзии. В ней зримо или просто проникновенно ощущается ПОЛЕТ.

Вот такова - на мой взгляд - Поэзия обыкновенного русского Гения, родившегося под Одессой в 1889 году Анны Ахматовой.
  Система координат при обсуждении этого феномена должна быть парящей, как, пожалуй, все-таки БУРЕВЕСТНИК.

Приложение.

"И природа словно замерла.
Только синь морская неизменна.
Ты плещи, весло мое, плещи!

Глубже море кажется теперь.
И белее волн высоких пена."
   Анна Ахматова

Приложение 2.

.Унесенные солнечным ветром - Going with the wind
Автор Юрий Кутенин

Унесенные солнечным ветром - Going with the sun wind

Унесенные солнечным ветром
по просторам забот и миров,
школярами становятся Мэтры,
вновь алкая заботу и кров.

Удивляясь, что мир обихожен
не под них, а кто стал многолап,
Мэтр бомжует, ободран-рогожен,
среди новых андройдных солдат.

Среди тех, кто привычно обучен
убивать, кто на них не похож.
Вот и прячется Мэтр наш закручен,
как улитка, слоями рогож.

Вспоминая тревожными снами
сладкий запах любимых ланит.
И Отца бицепс-трицепс с усами,
что разумно о всем говорит.

И Друзей двух-рукастых двуногих,
разливающих бульков по семь.
Тяжело жить в Раю осьминогих,
биороботов диких нам схем.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2019
Свидетельство о публикации №119060101352
 
 


Рецензии