Тропою Самагира

заповедному спецназу…

Они прошли полмира
Тропою Самагира,
В глухой тайге петляя день и ночь,
За браконьером следом,
Укрывшись снежным пледом,
Плохие мысли прогоняя прочь.

Идут, подобно волку.
Скрываться мало толку.
Да и волкам от них не убежать.
Тут слабых не бывает,
И лайки здесь не лают.
Здесь заповедный край. Здесь благодать.

В «Буране»* или в катере
На голубом фарватере,
Всегда в руках надёжный СКС.
По тропам сокровенным
Решением мгновенным,
Уходит опергруппа в древний лес.

Природа спит спокойно,
Когда бесперебойно
В спецназе заповедном, начеку,
Инспектора готовы
На вездеходе новом
Форсировать бурлящую реку…

Тайга, как  Мать родная,
И мы, конечно, знаем, -
Она ведь тоже хочет отдохнуть.
Бороться до победного!
Для дела заповедного!
Нам только б браконьеров не спугнуть…

С.В. Максимов, 06.02.2020 г.


Осип Самагир - браконьер из романа бурятского писателя М.Жигжитова "Подлеморье"

"буран" - мотоснегоход


Рецензии