Афганистан

Война застыла в обелисках
Над моей милою страной...
Афганистан совсем не близко -
Он просто рядышком со мной!

Я до него легко рукою
Увы, дотронуться могу,
Стиха печальною строкою
На енисейском берегу.

Он в блеклых звёздочках из жести
В аллеях Славы к ряду ряд
Как часовой застыл на месте,
Как вечной памяти парад!

Он в камне грубом, безымянном,
Что за околицей села -
К нему тропинкой неприглядной
Меня случайность привела.

И только алая гвоздика,
Февральским полыхнув костром
На камне сером и безликом,
Мне рассказала о Великом
Солдатском подвиге простом!..

О том, что тот, кто "там" остался
И обратился в горный пик,
В Христовой Вере не сломался,
Хоть страшен был последний миг!..

О том, что тот, кто всё же выжил
В афганском "каменном мешке" -
Судьбою собственной унижен,
И оказался в тупике...

На встречу к "чёрному тюльпану"
Они идут, седыми став,
Чтобы за чаркою дурмана
Незаживающую рану -
Былые дни Афганистана! -
Вплести в свой жизненный устав.

Война застыла в обелисках -
В своих чудовищных призах...
Афганистан совсем не близко:
Он просто рядом - в их глазах!

 


Рецензии