Кое-что о полётах

Кралась Тень по стене и взбиралась зачем-то по шторам,
просочившись сквозь них, пролезала в оконную щель,
а потом, захлебнувшись тревожным и горьким простором,
поднималась над лентами стиранных чьих-то вещей.

Вслед за тем, замечала вдали угловатую птицу,
присоседившись к ней, продолжала незримый полёт.
Для Теней очень важно в пространстве не ошибиться
и на нужное облако не пропустить поворот.

Вот и облако белое. "Здравствуй, воздушное облако" -
говорила она и пронзала его в тот же миг,
на себе ощущая явление чудного облика -
то стоял у ворот сединой убелённый Старик.

Он "ловил человеков" на длинную-длинную удочку
(ведь рыбак есть рыбак: хоть на небе, а хоть на земле).
Здесь, на облаке, было светло. И играли на дудочке.
И ключи от ворот находились на белом столе.

Тень стояла, смотрела, тонула в объятиях света.
Кифа строй новобранцев, как встарь, обходил не спеша,
а когда оказался пред ней, ожидая ответа,
Тень, смутившись немного, представилась робко: "Душа"

Это всё было там, за пределом обычного взора,
там рыбачит Старик, там ничто никого не заботит.
А в обычной квартире, на столике около шторы -
фотография в траурной рамке и рюмка напротив…


Рецензии