Бомбёжка

У печки остывшей в холодной постели,
К маме прижавшись, не может уснуть
Малышка. Сегодня они не поели.
Вверху потолок, как тяжёлая муть,

Спускается ниже, и ниже, и ниже,
И кружится птицей до тошноты.
И боль обжигает расплавленной жижей;
Не помогают ни мазь, ни бинты.

Сегодня фашисты кружили над домом,
Отчаянно выла сирена. Дома
Крушились, знакомые, снова и снова,
Казалось, крушится планета сама.

И мама бежала в голубеньком платье,
Как крепко держала за шею её
Дочурка. Споткнулись, и вот на асфальте...
И слёзы,и кровь,перелом,забытьё.

Всем вместе теплее в подвале Собора,
Другого укрытия рядышком нет.
И тихой молитвы мольбы и укоры.
И вдруг ниоткуда божественный свет,

Скользнувший по стенам. И все замолчали.
И слушали, словно им ангел запел,
И так хорошо стало в светлой печали,
Тепло среди ласковых, родственных тел...

Один на один с надоедливой болью
Заплакал ребёнок, и мама встаёт,
Кладёт наслажденье - посыпанный солью
Последний кусочек в пылающий рот.


Рецензии