Снежный человечек

Превращает вечер
Солнце в снежный ком,
Снежный человечек
Пляшет за окном:
То в окно заглянет,
То вдали парит,
Красной шапкой машет,
Сшитой из зари.
На окошке шторы
Стал мороз вязать…
В белые узоры –
Синие глаза:
– Мама! – громко шепчет
Девочка, – Смотри:
Снежный человечек
Пляшет у двери!
Отвори! Он хочет
С куклой поиграть!
– Что та, что ты, дочка, –
Испугалась мать. –
Ничего не вижу,
Никого там нет,
Лишь сугробы лижет
Грустный красный свет.
– Ты не видишь, мама?
Как же? Вот он! Вот!
В свой летучий замок
Он меня зовёт!
Обещает дать мне
Вместо куклы он
Из алмазов платье,
Белое, как сон,
Мягкое, как вечер,
Лёгкое, как свет,
Длинное, как ветер,
Спрятавший рассвет.
В нём я сразу стану,
Как и ты, большой
И рукой достану
До звезды любой.
Он весёлый с виду,
С ним нескучно, знать…
Выпусти – я выйду
С ним потанцевать!
Снежный человечек…
Ах, всё дальше он!
Превратились речи
В розоватый стон…
Он уже, как точка…
Мама, он уйдёт!
– Это ветер, дочка,
Ночь к себе зовёт:
Выстлала им ложе
Белая метель…
Ты иди-ка тоже,
Девочка, в постель! –
Мать дитя уносит
От окошка прочь,
И напрасно просит,
Умоляет дочь.
Грустные игрушки
На неё глядят,
Слёзы на подушке
За окно – хотят.
… Ночь во двор вбежала,
По углам стучит.
Девочка устала –
Крепко-крепко спит.
Снится ей, что шепчет
Жарко у двери
Снежный человечек
В шапке из зари…


17 марта 1965 года.
Концлагерь №7 Дубровлага,
Мордовия, за 33 дня до
выхода на волю.
--------------------------------------
Из лагерной тетради.
Ранее не публиковалось.


Рецензии