Я выворачиваю сердце наизнанку...

Я выворачиваю сердце наизнанку,
И смутные неясные фигуры
Выходят из него и очень тихо
Идут по длинной восковой дороге.

За ними, словно Ангел безымянный,
Идёт огонь в прозрачном одеяньи,
Шаги его – почти неощутимы,
Глаза его – белее снежной бури.

Ты смотришь удивлённо и печально,
И ты не знаешь, кто они такие.
И те ошеломлённые безумцы,
Стоящие у края тротуара,

Смотрящие вослед идущим тихо,
И смельчаки, идущие навстречу
Идущим тихо, словно бы скользящим
Над мостовой из воскового шёлка, –

Они не знают. Нет, они не знают.
Никто не знает, кто они такие –
Неясные и смутные фигуры,
Идущие куда-то, как живые…

Они идут куда-то, как живые…
И даже я не знаю, где тот город,
Куда они идут, и где то время,
В котором родились они… Я сердце

В тряпицу заверну – и закопаю
Под деревом в саду, где только звёзды
Порой о временах поют печально,
И там его никто не потревожит.


(2016-2017)


Рецензии