10. Афоризмы на тему Человек, народ, власть

Когда чело лишено духом вечным,
То оно является обычным животным,
А когда чело одухотворено духом идеальным,
То оно становится блаженным,
Но коль большинство чело всеядными являются,
То они, как маятники,между добром и злом мотаются.
             * * *
Справедливость у людей,
Что погода у природы,
Для одних она всех важней,
А для других, помеха их свободы.               
Но у природы нет плохой погоды,
А у справедливости есть
И наступает она, когда интересы
Затмевают нашу совесть.
            * * *
Не будите лихо пока тихо,
Благое пожелание для народных масс,
Но если не будить лихо,
То со временем, лихо разбудит нас.               
            * * *
Пусть прозвучат эти слова кощунством,
Но вечная борьба и её финальные войны
Являются основным поведенческим мотивом,
Как для индивидов, так и любой страны
И народы живут от войны и до войны,
А в перерывах, приготовление к ней.


Рецензии
Особенно понравились предпоследний и последний катрены: истину говорите, истину.
А насчёт рифм и других премудростей написания стихов, о которых пишут критики: их принимаем во внимание и исправляем написание. Мы не упёрты, гибки, тонки. Успехов Вам! Себя сохранить и с Музой дружить!

Надежда Шишова   12.03.2020 00:50     Заявить о нарушении
Так выпью я за... НАДЕЖДУ,
Единственно надёжную подругу,
За надежду к миру, счастью и добру
И не только в этом и последующем году.

Спасибо Надежда.

Степан Шпагин   12.03.2020 07:42   Заявить о нарушении