Сирия. Древняя Церковь. Святой Игнатий Богоносец

 
 Историко- биографический очерк (историческая часть) продолжение...   

 
Сирия. У истоков Веры. Древняя Восточная Церковь. Святой Игнатий Богоносец

 В 35 году от Рождества Христова родился будущий Епископ Антиохийский (1), муж апостольский (2), архимандрит, Святой Игнатий Богоносец, ученик Апостола Иоана (Богослова) (3). “Игнатий поставлен в епископа самими апостолами, следовательно – обладал всеми добродетелями, которых требовал от епископа Павел; он управлял церковью в самое трудное время, при гонениях извне и неустроенности еще внутри, – управлял антиохийской, очень большой, церковью, – преемствовал самому ап. Петру” (4). Епископ Игнатий возглавлял кафедру с 68 года пожиненно (до 107 года).

 Антиохийский Патриархат является одним из четырёх древних Патриархатов Вселенской Церкви на Востоке, который, по преданию, основали в 33 году Первоверховные Апостолы Петр и Павел. В первые три столетия нашей эры, территориально была самой большой в христианском мире.

   “...в истории ранней Церкви Игнатий был первым крупным христианским писателем нееврейского происхождения и из нееврейского окружения, и в его письмах содержится довольно мало ссылок на Ветхий Завет" (5)

  Святой Игнатий говорил: “Носящий Христа Бога в душе своей есть Богоносец”. Также он обращается в Послании к жителям Эфеса: “Богоносцы и Храмоносцы, святоносцы, во всем украшенные заповедями Иисуса Христа” (6).

“Существует благочестивая легенда, что ребенок, которого Христос поставил посреди своих учеников, сказав: «...если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» [Евангелие от Матфея 18:3,5; Евангелие от Марка 9:37; Евангелие от Луки 9:48] ... был маленький Игнатий, однако хронологически это вряд ли возможно. Также и св. Иоанн Златоуст свидетельствует, что св. Игнатий не видел Господа во плоти”.  (7)

 Игнатий являлся созерцателем Божьих Откровений. В один из дней Святому открылись Ангельские лики, которые пели на два хора. Сначала пел один, а второй молчал, затем пел второй. Они будто передавали друг другу Ангельскую песню, прославляя Святую Троицу. После чего, Святой Игнатий установил такой порядок священных песнопений сначала в Антиохийской церкви, а затем данный светлый чин был принят и во всех церквях.

Во времена императора Траяна (8) христиане подвергались жестоким гонениям и казням.  О прославленных добродетелях Святого Епископа стало известно и императору. Он уговаривал Игнатия отказаться от Веры в Иисуса и принести жертву языческим богам. Но Святой Богоносец посрамил императора и его идолов, пояснив: “ты, по заблуждению, языческих бесов величаешь богами: но один есть Бог, сотворивший небо и землю и море, и все, что в них находится; и один Христос Иисус, Сын Божий единородный, который да удостоит меня своего царствия” (9),  за это он был приговорен к публичной смертной казни в виде растерзания дикими львами на арене амфитеатра в г. Риме. Десять жестоких воинов заключили в узы Святого и повели из родной и горячо любимой Антиохии (Сирии), где он жил и проповедовал, возглавляя Антиохийскую Церковь в течении 40 лет, где осталась его паства, его дом, его сердце. И повели в чужую страну, чтобы принять смерть, но это была смерть за Христа, такая вожделенная для Святого. Он стремился во всем подражать своему Учителю. Этому он наставлял и нас в своих посланиях к жителям тех городов, по которым он проходил по пути к месту казни; и к своему другу Епископу Смирнскому (10) Поликарпу, прославленному в Лике Священномучеников.

 Путь Святого под стражей из Антиохии проходил через Малую Азию (современная территория Турции) в Европу, в г. Рим. Так, его путь пролегал по территории Лидии (государство в Малой Азии) к берегам Эгейского моря через Филадельфию (от греческого “братская любовь”) или “Маленькие Афины” (современный г. Алашехир, Турция) и Смирну (8 км северо-западнее Ефеса, современный г. Измир, Турция) к  Троадам или Александрии Троадской. После чего, Святой пешим пересек  Филиппополь (современная Болгария), Македонию, затем   Епидамн (современная Албания), откуда  через Адриантическое море прибыл  в Италию.

  _“На пути из Сирии до Рима, на суше и на море, ночью и днем я уже борюсь со зверями, будучи связан с десятью леопардами, то есть с отрядом воинов, которые от благодеяний, им оказываемых, делаются только злее. Оскорблениями их я больше научаюсь, но этим не оправдываюсь” (Послание к римлянам, глава 5)

В Смирне Святой написал Послания христианам лидийских городов: магнезийцам, жителям Магнезии или Магнезии на Меандре исторической области Ионии; эфесянам жителям Ефеса; траллийцам, жителям Тралл, а также римлянам.  Из Троады Епископ Игнатий писал христианам Смирны и  Епискому Смирны Святому Поликарпу, а также жителям Филадельфии.

В своих письмах, в своих посланиях (11) Святой умолял не просить о его пощаде: “Я пишу церквам и всем сказываю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым. Лучше приласкайте этих зверей, чтоб они сделались гробом моим и ничего не оставили от моего тела, дабы по смерти не быть мне кому-либо в тягость. (Послание к римлянам, глава 4)

“Не делайте для меня ничего более, как чтобы я был заклан Богу теперь, когда жертвенник уже готов, и тогда составьте любовию хор и воспойте хвалебную песнь Отцу во Христе Иисусе, что Бог удостоил епископа Сирии призвать с востока на запад. Прекрасно мне закатиться от мира к Богу, чтоб в Нем мне воссиять”. (Послание к римлянам, глава 5)

“Поминайте в молитве вашей Церковь сирскую (сирийскую): у нее, вместо меня, пастырь теперь Бог. Один Иисус Христос будет епископствовать в ней и любовь ваша” (Послание к римлянам, глава 10)

1. В своих Посланиях Святой проповедовал о важности единения Церковного: “Если молитва двоих имеет великую силу, то сколько сильнее молитва епископа и целой Церкви? Поэтому кто не ходит в общее собрание, тот уже возгордился и сам осудил себя; ибо написано: Бог гордым противится. Постараемся же не противиться епископу, чтобы нам быть покорными Богу”. (Послание к ефесянам, глава 5).

“Почитающий епископа, почтен Богом; делающий что-нибудь без ведома епископа, служит дьяволу” (Послание к смирнянам, глава 9).

“Итак, старайтесь чаще собираться для евхаристии и славословия Бога. Ибо, если вы часто собираетесь вместе, то низлагаются силы сатаны, и единомыслием вашей веры разрушаются гибельные его дела. Нет ничего лучше мира, ибо им уничтожается всякая брань небесных и земных духов” (Послание к ефесянам, глава 13)

 

2. Святой учил не внимать ложным учителям и бежать от еретиков:

“Некоторые имеют обычай коварно носить имя Христово, между тем делают дела, недостойные Бога. От них вы должны убегать, как от диких зверей; ибо это бешенные псы, исподтишка кусающие” (Послание к ефесянам глава 7)

 “Итак, никто да не обольщает вас, впрочем, вы и не поддаетесь обольщениям, будучи всецело преданы Богу” (Послание к ефесянам, глава 8)

 

3. Антиохийский епископ призывал к смиренномудрию вместо велеречия, к кроткости вместо гнева, к молитве вместо злословия. “Не будем стараться подражать им ... а постараемся быть подражателями Господу” (Послание к ефесянам, глава 10). Он наставлял непрерывно молится за других, чтобы открылся им путь к Спасению.

“Еще более, знаю, что, когда хвалю вас, вы краснеете, как написано: праведный – обвинитель самого себя” (Послание к магнезийцам, глава 12).

 

4. Святой епископ учил, что Вера — это Плоть Господня, а Кровь — это Любовь Его. "Неверующий в кровь Христову будет судим, хотя бы то был ангел. У еретиков нет и добродетелей христианских”. (Послание к смирнянам, глава 6)

 

5. Игнатий Богоносец призывал удаляться от учений иудействующих: “Ибо если мы доселе еще живем по закону иудейскому, то чрез это открыто признаемся, что мы не получили благодати” (Послание к магнезийцам, глава 7)

 

 20 декабря 107 года Епископ Антиохийский Святой Игнатий Богоносец прибыл в Рим, где мужественно и смело принял казнь, смерть во Имя Иисуса, на сцене амфитеатра, где он был растерзан четырьмя голодными львами в присутствии большого количества зрителей. Мощи Святого (крупные кости) были спрятаны христианами, которые, будучи очевидцами смерти Богоносца непрестанно плакали о нем. Однако, когда они уснули им явился Святой Игнатий. Одни видели его молящимся за них, других он обнимал. Третьи же узрели, как он предстал перед Господом в поту, как после тяжелого испытания. Проснувшись, они поняли свои сны и утешились.

Игнатий идя к месту казни говорил своим стражникам о том, что непрестанно повторяет Имя Христа, так как носит его начертанным в сердце. По преданию, поосле растерзания львами, сердце Епископа чудесным образом осталось нетронутым. "Найдя его, неверные вспомнили слова святого Игнатия и разрезали сердце его надвое, желая убедиться, истинно ли сказанное им. И нашли они на обеих внутренних сторонах разрезанного сердца надпись золотыми письменами: «Иисус Христос». Так святой Игнатий был Богоносец по имени и в действительности, всегда нося в сердце своем Христа Бога, богомысленным умом как тростью написанного»" (12).

 После жестокой казни Святого Траян, узнав о его мужестве и силе Духа, о том, как он с радостью и без страха шел на смерть за Своего Бога Иисуса Христа очень сожалел об Игнатии. Император велел вернуть мощи Епископа в Антиохию (107 году) и прекратил гонения на христиан в Сирии, т. е.  издал закон, улучшающий положение христиан Антиохии, вместо старого закона по которому признавал Христианство запрещенной религией. В 540 - 637 гг мощи Святого были перенесены в церковь Святого Климента в г. Риме (Италия).

   Епископ Аниохийский был прославлен в Лике Священномучеников.  В Дамаске в честь него возведен Храм Священномученика Игнатия Богоносца (13).

 

1. Антиохийская Церковь (с 451 года Патриархат). Возглавляет Патриарх Великой Антиохии, Сирии, Киликии, Месопотамии и всего Востока.

2. Мужи апостольские - ученики апостолов, авторы раннехристианских текстов второй половины 1 века - 2 века.

3. Согласно “Мученическим актам Игнатия Богоносца”, которые были записаны сопровождавшими его диаконами — Филоном и Агафоподом и изданные Рюинаром Тьерри  в 1689 году. Их имена указывает и сам Святой в своих “Посланиях”.

4. “Похвала святому священномученику Игнатию Богоносцу, бывшему архиепископу Антиохии великой, который был отведен в Рим и там потерпел мученичество, а оттуда опять перенесен в Антиохию”. Иоан Златоуст. Однако, И. Кесарийский и Дмитрий Ростовский называют Игнатия третьим епископом после Святого Евода (Апостола от семидесяти). Другие же источники полагают, что Евод и Игнатий возглавляли Антиохийскую кафедру одновременно.

5. Протоирей Иоан Мейендорф (1926 –1992 гг), богослов, церковный историк, русского происхождения. Декан Свято-Владимирской духовной семинарии в Америке (штат Нью-Йорк).

6. Послание к ефесянам, глава 9.

7. “Введение в святоотеческое богословие”, глава 1. Протоиерей Иоанн Мейендорф .  * Годы жизни Спасителя 7 год до н. э. - 33 год. Годы жизни Игнатия Богоносца 35 г. - 107 г.

8. Марк Ульпий Нерва Траянн из династии Антонинов (53-117 гг). Правил 98- 117 гг.

9. “Мученические Акты Игнатия Богоносца”

10. Историческая область в Малой Азии

11. Послания к ефесянам, магнезийцам, римлянам, смирнянам, траллийцам, филадельфийцам и Поликарпу.

12. Дмитрий Ростовский

13. Представительство РПЦ при Патриархе Великого града Антиохии и всего Востока.
______________________________________________________
Автор очерка - бывший местный житель Сирии (Дамаск - Хомс - Масьяф (мухафаза Хамы))

продолжение следует...


Рецензии
А сатана, набравшись силы,
Пробрался снова к нам в мозги
И хочет всех садить на вилы,
В глазах заблудших - нет ни зги... Спасибо, Ольга, за публикацию! Просветлеть бы нам всем!

Эдуард Неганов   06.02.2020 21:11     Заявить о нарушении
Нет силы у сатаны!.. Благослови нас всех Господь!
Искренне Благодарю!!!

Ольга Липа   08.02.2020 13:50   Заявить о нарушении