Человек разумный

Хлипче мир на Земле - с каждым годом…
Кто же ставит подножки ему?..
Смелый кто-то… он в ссоре с народом…
Кто - долги бы списал на войну?..

Может - кто-то вписал себя в боги?..
Или – тот, кто обиженным жил?
Чья-то жадность… – что пуще изжоги,
Иль случился избыток злых сил?..

Может - наша планета решила
Сбыть избыток людей на себе?..
Ходит по миру злостная сила.
Жизнь людская всё меньше в цене.

Всяк черствеет душа в человеке,
Он - в пылу техногенных хлопот…
Натворил!.. – потекли уж вспять реки,
Воды портит им - город, завод.

Атмосфера!.. – дышать невозможно.
Флора, фауна - терпят беду.
Кто виновен?.. - понять ведь – несложно;
Наше эго в опасном бреду.

Нас погубят страстишки к наживе,
Наша леность быть чутким к другим.
И в таком, уж несносном массиве
На Земле - в мире жить мы хотим.

Воевать!.. – для чего?.. – на кого-то?.. –
Не хотел и не хочет народ.
Ставит на кон не он номер лота…
Хаос, смерть – души тянут на сход.

                2015г.


Рецензии