Почему?

Почему ты ступал очень медленно
По тропе у подножия скал?
Жерновами судьбы перемелено
Наше прошлое. Жаль, опоздал
Встретить робкий мой контур негаданно
Ты в лучах светлоокой зари.
Фонарями вопросы не заданы,
Что звали в нелюбовь. Не кори.

Не брани ты верзил неотесанных
За мигание вам в полутьме.
Как трава усыхала покосами,
Так ты сох в добровольной тюрьме.
Ты пойми: проживать с нелюбимыми -
Жизнь кромсать и обоим страдать.
Отчего же ветрами незримыми
Не принесена вам благодать?

Почему я вплелась опрометчиво
В абсолютно чужие мечты?
Пожелала пройти незамеченной
Тот отрезок, где грезился ты.
Что скорбеть о потерянной роскоши,
О земной заплутавшей любви.
Каменистыми речками сколько же,
Сколько лет утекло! Не зови.

Не ищи их в межгорных селениях
И в моих бесконечных лесах,
И в чужих осуждающих мнениях,
И в сезонных сквозных голосах.
Одиноким листочком платановым
Ты летишь в неизбежность зимы.
Почему же в провалах внеплановых,
В междомирье не встретились мы?...

05.02.2020.


Рецензии