Софья Потоцкая. гл. 4

4

Они – в Париже, бросив якорь,
Невзрачный, постоялый двор,
Где всё внутри и вне – не сахар,
Где по утрам – и шум, и спор;

Торговок ругань из-за места,
И кухня скверная при том,
Где, и самим признаться честно,
Во всём был плох и сам их дом.

Несчастный вид имели платья
Красавицы-супруги Витт,
Они, как символ для ненастья,
Покрой провинцией был сшит.

Уродством выглядят наряды,
И только взоры всех мужчин,
Она ловила и тем рада,
Не вникая в род и чин.

Её и грело это душу,
И мысли счастливо текли,
Провинциальную развеяв стужу,
К веселью, в общество влекли.

Блистало общество столицы,
Где женщина – царица в ней,
В Париже есть где веселиться,
Подряд в году все триста дней.

Мужчины – воины за женщин,
За них – готовы и на всё,
Любой барьер иль больше, меньше,
Иметь бы только лишь её.

Соперник – это, иль – отвергнут,
Иль что другое на пути,
Игры все правила здесь меркнут,
Позор – с того пути сойти.

Тогда – она, как та царица,
Дурнушка – дева красоты,
Глупа – но остроумной «чтится»,
Тихоня – ангелом мечты.

Ей можно всё и всё прощают,
Закон галантности в ходу,
В ком добродетель – обижают,
Хотя они во всём соку.

Спать с мужем – пошло и банально,
А те, кто любит всё ж жену,
Тайком в её крадутся спальню,
Не стать посмешищем в быту.

Любовник – не один, а боле,
Как новой нравственности – гимн,
В плену лишь женской воли-доли,
Бывает, что и не терпим.
 
Но лишь сознанье обладаньем
Красивым знатным мужиком,
Даёт ей в обществе признанье,
Достойной – в свете игроком.

Конечно же – игра не даром,
Оплаты требует любовь,
Хотя – бывает «с лёгким паром»,
Не нужны деньги, а – лишь «кровь».

С понятьем «кровь» -- экстаз в слиянии,
Лишь наслаждение важно,
А в остальном – всё без внимания,
Как будто это так должно.

Жена, иль муж, или любовник,
Изменой – счастливы, горды,
Чем больше, кто в любви паломник,
Не осуждают их следы.

Наоборот, они – герои,
Деянья их – на всех устах,
Играть стремится каждый роли,
Любви на жизненных верстах.

Понятье ревность – не разумно,
А в моде – жадный поцелуй,
При этом вовсе и не трудно,
Как говорят, «заплыть за буй».

Его свершить не лишь губами,
А волю дать и язычкам,
Возможно, чтобы между Вами,
Коль вам понравится мадам;

С ней испытать и наслажденье,
Не заглушать природный зов,
И это чувство вожделенья
Сохранять, как жизни кров.

Вся жизнь должна быть долей счастья,
Из чувств всех – только зов любви,
Она разлиться яркой мастью
Должна у каждого в крови.

Вы спросите, так что за нравы,
Измена, флирт, а в чём любовь?
Хотите быть вы в чувствах правы,
Играть лишь нравственную роль?


Рецензии