Мои сёстры дети войны

Сестрёнка родилась в сорок втором.
Война уже  жестоко бушевала.
Всё шло туда, для фронта в основном.
И жизнь для всех невыносимой стала.

Вестей с фронтов все ждали, как Победы.       
Все верили: придёт она, должна…
Трудились много, знали все  рассветы –
Спасеньем  может  быть она одна!

По деревням растили хлеб, картошку,
А голод донимал, как в городах.
Налог продуктами, не в понарошку,
Всё брал, и было пусто в закромах.

Калябу  каждый год растили много –
Не брали в продовольственный  налог,
Спускали в ямы, не учитывали строго
И овощ – спастись от голода  помог.

Зимою дома девочка родилась.
В семье сестра и двое сорванцов.
Их мама до последнего трудилась.
Ведь фронт забрал кормильцев-мужиков.

Старушка помогла и удалилась.
Осталась мать с четвёркою детей.
Она слезою горькою умылась,
Прижала доченьку к груди своей.

Изба крестьянская шумела гамом.
И перед тем, как на полати влезть,
Детишки сами предложили маме
Куски калябы, пластики поесть.

Они её без хлеба нажевались,
Ведь видели, что нет другой еды.
Была корова, да вот  расстались…
Кто ведал? Кто же знал такой беды?!

А утром забежала бригадирша.
Мол, норму по вязанью не снижай.
Не  спрячешься, ораву народивши,
Коль так пришлось – всё делай, успевай!

Ярушниками мать всех сохранила.
Шли годы, подрастала детвора.
Коренья разные, крапива подсобила…
Весна пришла, зарядки собирать пора.

И  выжили военных лет девчонки,
Не доедали, мёрзли, но росли…
"Нам повезло! – так думают сестрёнки –
Жизнь без бомбёжек, выстрелов прошли".

А  мать для нас была всегда примером,
Стремилась, умудрялась накормить.
Она учила нас не словом - делом!
Её награды долг наш сохранить!   2016 г

Каляба – это брюква.
Ярушники готовились из того, что под скирдой в поле оставалось, когда её зимой увезут на молотилку – это зёрна вместе с землёй, снегом, колоски, шелуха. Брать эти отходы запрещалось, поэтому только ночью на себе мать их носила с полей с 9 летним сыном, а днём без выходных работала в колхозе. Дети дома были одни.


Рецензии