Чёртова мать

Сегодня я к старенькой чёртовой матери
В убогое снова приеду жильё...
В далёкое время - большие приятели
Мы были с единственным сыном её...

Соседка - с утра настроение скверное -
Мне крикнет насмешливо через окно:
- Здорово, блаженный! С гостинцем, наверное?
А чёртушки что-то не видно давно…

Лет десять, должно быть, уже похмеляется
Нечистая сила…  Живой ли?
- Живой…
Всё правда…  Но только никак не смиряется
Душа материнская с правдой такой.

И грезится, грезится, грезится матери,
Что в мире она не одна, не одна…

Подробно о сыне и бывшем приятеле
Меня, как обычно, расспросит она.

Глаза опуская в ответном молчании,
Покорно раскроет худую суму,
С поклоном опять передав на прощание
И благословенья, и деньги ему.

Ступив за порог на скрипучую лестницу,
Где воздух тяжёл, а порой - ядовит,
Я знаю, что чёртова мать перекрестится
И крестным знаменьем меня осенит…

И медленным шагом - дорогою снежною
Иду я как будто с крестом на спине,
Наполненный болью чужой и надеждою,
И в чудо неистово верю – вдвойне.


Рецензии