Басней лирику люблю...

«На сцене видя пьесу эту
Я об одном лишь плакал факте,
Что Боборыкину карету
Не предложили в первом акте».
Комедия «Горе от ума», А.С. Грибоедов.

Следами прошлого кто жил,
Не думал, что он ворошил:
Язвить учился умный плут,
Чтоб легче чувствовать дар пут.

Меня мой друг так насмешил,
Что эпиграммой наградил!
Петь с жаром! К басне я бегу,
Мысль петь только в глубину.

Не мусор, пасть ей на стол
(Фактом озноб тем пошёл!)...
Кто – то вполз  на страницу, –
Уму – грусть старой птицы.

«Басен Прима»? – Не скажи!
Жанров разные пути...
И балет здесь ни при чём,
Ан, подставь своё плечо.

Дань насмешкам – решето:
Зло застрянет – в дар – добро!
Да, противна речь у зла,
Что уздечка для коня.

Басней лирику люблю,
Гложет слово? – Речь пойму.
В чём подстава в грань заставы?
Юмор! – То его право.
 
Оскорбителен сарказм.
Был и просто строк маразм.
Я тому – улыбаюсь,
В страхе? – Нет, не признаюсь!

Действий зла, коль перебор,
Эпиграммой ставь забор.
Зло у слова, глянь, торчит! –
Эпиграммой проучи.
 
Смолоду точу перо,
Стих доверю лишь Пьеро!
Образ мне – мил и дорог,
Всем противен лишь ворог.

06.02.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии