Ноктюрн 2

    Всё пусто и тихо. Как будто один
    Я в этом завьюженном мире.
    В обмёрзшем стекле вереница картин
    Мерещатся чаще и зримей.

    Я знаю, я знаю - конечно их нет,
    А если попробую выключить свет?

    И шелест кафтанов, и скрип половиц,
    Со мною друзья - капитаны,
    Собравшиеся со знакомых страниц,
    Оставив далёкие страны.

    -Ну, что ты, дружище? Смелее, малыш!
    Представь, что на вахте ты ночью стоишь!

    Нечистая сила шумит за стеной
    И бьётся в церковные окна,
    А мёртвая панноча перед Хомой,
    Как ведьма, красива и злобна.

    Мне б на ночь не Гоголя нужно читать,
    Задание на дом не сделал опять.

    Настала последняя, страшная ночь,
    Уж выбиты окна и двери,
    Молитва не в силах бедняге помочь,
    Коль Вия доставили твари.

    Повторно вскричал избавитель петух,
    Да мёртв уж философ и вылетел дух.

    Та церковь пропала и хутор исчез,
    Как будто его не бывало.
    Разросся там дикий, нехоженый лес
    И птица ночами кричала...

      1998


Рецензии