33

Глобальных планов я уже не строю:
Не сдвину горы, мир не удивлю.
И в небытье уходят ровным строем
Мечты, которые я все ещё люблю:

Знамений ложных радужные блики
И тайных знаков, мнимых пелена.
Лишь смотрят на меня святые лики
Печально сквозь покровы полотна.

Оставить в прожитом не то же, что «разверить».
И отпустить не то же, что забыть.
Не распрямить морщины от потерь, и
Позорных пятен прошлого не смыть.

Как спорна правда, праведны ли споры?
И с кулаками ль быть должно добро?
Благое могут ль претворять притворы?
Свята ли там любовь, где бес в ребро?

Бог кажет путь, но что ни день – распутье:
Чем выбор делать – сердцем иль нутром?
Не осуждать иль не судить по сути?
Молчать ль за золото? Писать ль за серебро?

Всё больше тихих омутов, где лихо
Сидит – не дремлет, как в засаде зверь.
И смотрят на меня святые лики,
Моих не принимая полумер.

И с совестью уже не разминуться,
Когда все хаты нынче на краю.
И полуправды паутиной рвутся,
И к ним заплаток я не накрою.

Видать, с приходом к возрасту Христа
Моя душа уж хочет быть чиста.

(2019)


Рецензии