Постправда

Есть правда, друг мой,
Но есть еще постправда.
Она всегда с тобой.

Постправда – наша нынешняя жизнь,
Которая, последовав за правдой,
Так изменила нас (гордись!).

И стали мы совсем другие,
Усвоив жесткие уроки.
И все намеренья благие,

А также и все наши сроки
Пересмотрели мы.
Где ж все пророки?

Пророка нет в отечестве своем,
Как нет его и заграницей.
И хаотично мы живем.

Качает маятник по жизни,
Бросает вниз, потом наверх,
Приноровились к дешевизне

Своих же слов и обещаний,
К продуктам с их дороговизной,
А также к духа обнищанью.

Гонялись мы за дефицитом
Больше семидесяти лет.
Теперь мы в целом почти сыты.

Постправда оказалась жесткой,
Как кулаком ударив нас.
И только узкая полоска

Нам светит где-то вдалеке,
Нас призывает к оптимизму,
Звезда на ярком маяке.

Уж нет борцов средь нас активных,
Способных верить до конца,
Принципиальных, очень сильных.

Они погибли в прошлом веке,
Пассионарии страны,
Мечтатели-сверхчеловеки.

Энергии нам не хватает,
Она ушла с тех самых пор.
И нас все больше поражает

Бессилие и пессимизм –
Болезни времени постправды.
И кто спасет тогда отчизну?

«Союз спасения» создать
Нам вряд ли заново удастся.
Нельзя лишь запретить мечтать.

Мы декабристами не станем,
Нас не сошлют на рудники.
На этой ноте мы застрянем.

Но государством социальным
Мы все-таки хотели б стать,
Не только лишь борцом опальным.

Постправда ставит перед нами
Вопросов больше. Но ответы
Нам не оставлены отцами.


Рецензии