Память

Я не жду справедливости Мира,
И стандартов для совести нет.
Сотворили порочных кумиров,
Может истина  в сущности - бред?...

Может нет серых луж на асфальте,
Ни потока гудящих машин,
Ни уюта в домашнем халате
После вьюг покоренных вершин;

Ни смартфона манящих сигналов,
Ни богатства блестящих витрин,
Суеты поездов и вокзалов,
Ни блаженства пуховых перин;

Ни морозного утра с похмелья,
Ни восторга без явных причин;
Ни любви безгреховной мгновенья,
Ни тревог из-за первых морщин;

Ни знамён над Победным парадом,
Миллионов прошедших сквозь смерть,
Ни аллей с золотым листопадом,
Ни отцов, не успевших пожить;

Ни Земли вперемешку с костями,
Ни приказов -"Ни шагу назад!"
Почтальонов со злыми вестями,
Обречённости в детских глазах;

Ни слезой окроплённой горбушки
В страшных бликах блокадной свечи,
Ни ста грамм обжигающих в кружке
Перед боем в последней ночи;

Ни печей просвещённой Европы
С человеческим смрадом в ветрах;
Ни останков в забытом окопе,
Ни могил братских в белых снегах;

Ни церквей, ни разрушенных храмов,
Ни огней, чтобы Вечно гореть;
В хромосомы вросла только Память,
По ночам заставляя хрипеть...

Мы все ждём справедливости Бога,
А стандартов для совести нет.
Только истина - Память народа,
Что пытаются тщетно стереть...


Рецензии
Рафиль - Выше всяких похвал...
Ценю Разумных, В.П.

Владимир Прасолов 3   09.03.2023 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.