Нефть

Нефть – это наше золото,
Из недр течет она.
Земля наша расколота,
А нефть идет со дна.

По трубам мощным движется
Из недр глубоких нефть.
И вызывает жижица
То зависть, а то гнев

У стран, лишенных нефти.
Нужда же в ней большая,
Пока еще назревшие
Проблемы разрешают.

Ведь наше производство
Без нефти невозможно.
И признают господство
России ... осторожно.

Конфликты, столкновения
Мы можем объяснить:
Ни недра и ни скважины
Нельзя переместить.

А можно трубопроводы
Везде нам проложить.
Красиво и безбедно
Сейчас пока пожить.

Но эта «петромания»
Нас может подвести:
И снова («Все – внимание!»)
Нас в рабство завести.

Как век закончен каменный,
Не потому что камень
Был уничтожен пламенем.
Не выдержал экзамен

На прочность пред железом.
И стал он лишь подспорьем,
Оставив камнерезов, –
И в этом его горе.

Заменит нефть энергия
Совсем другого рода,
Которая отвергнет
Приоритет народов,

Владеющих богатствами
И нефтяными недрами.
Совсем другие страны
Тогда и станут первыми.

И власти нефтедоллара
Тогда придет конец
(Как говорят астрологи),
Исчезнет «петромании» дворец.


Рецензии