Милости природы

                1.
Помутнели хрустальные сферы.
Оживились на крышах химеры.
Облака зацепились за шпили.
Ядовитый туман загустел.
Люди в этой лихой атмосфере
Затворили и окна и двери,
Городские ворота закрыли,
 Припортовый базар опустел.
               
И в храмах, и в капеллах
Попы и прихожане
Просили Бога жарко
Спасти его овец.
Утешить очумелых
И выполнить желание:
Холеру-негодяйку
Угомонить вконец!

                2.
Крохотулька, невидимый вирус
Опустил котировки на минус.
Посадил самолёты на землю,
Теплоходы отправил в отстой.
Перекрыл все границы, таможни…
Медицина творит, что возможно.
Карантины, вакцины. не медля ,               
Всё бросает на битву с бедой..

Ах, синхрофазотроны,
Ах,  счётные машины,
Ах, кольцевой коллайдер,
Ах, мощный Интернет!
А из китайской зоны
По долам, по вершинам
Заразой тихо тянет,
И ей преграды нет.

                3.
Где прогресс, интеллект, где наука?
Милость взять у природа не в силах.
Прекратить  наводнения, пожары.
Всех людей накормить, напоить.
А чего же мы можем без звука?
Можем гадить в моря некрасиво.
Превращать чернозёмы в Сахару
Алкоголем народы травить.
 
А вдруг взорвётся Солнце
Иль льды совсем растают,
Иль крупный астероид
Пронзит земную твердь?
И не нужны червонцы,
И виллы на Гавайях.
И лишь одно устроит --
Прилично умереть.

А кто=то сказал: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!»
-- Ага! Попробуй  возьми!


Рецензии