Оттепель

Та оттепель была короткой.
Вдруг потеплело, стало веселей,
И интересней, и свободней,
Все стало двигаться быстрей.

И появились новые картины,
И зазвучали новые стихи,
И сочинялись новые мотивы,
И танцы новые. Все прежние грехи

Тогда мы зачеркнули лихо,
Не разобравшись в сущности вещей.
Поэтому и оттепель затихла,
И дальше не пошла еще смелей.

Тепло и слякоть оттепель оставит
До той поры, пока не уберут,
И заморозки к ней перенаправят,
И власти все к рукам не приберут.

Когда войска вошли в другие страны,
Нам стало ясно, что пришел конец
Той оттепели, что нам обещали,
Тогда и вышел из рядов борец.

За честь страны он вышел из рядов,
Сплоченных вокруг «партии народной»,
И был наказан он решением судов
Казалось бы, в стране еще свободной.

И появилось племя диссидентов,
Не могущих молчать в знак соглашенья,
Поэтому все силы рецензентов
Направлены на их искорененье.

Все трещины, возникшие в ту пору,
Заделаны цементом были прочным.
Когда засели массы в нору,
Тогда и вышли на пикеты одиночки.

Потом вторая оттепель возникла,
Как «перестройка» с гласностью пришла.
И все мы к телевизорам приникли,
И с придыханьем слушали слова.

Вторая оттепель закончилась развалом
Страны большой со множеством людей,
И оказались снова под завалом
Конструкции передовых идей.

Вся грязь от потепления, вся пена
Полезла вверх. Поток вдруг хлынул.
Ораторы полезли все на сцену,
Ну а народ советский просто сгинул.


Рецензии