Сын Матери - вод

На берегу моря нивхская деревушка стояла.
Нивх ловил рыбу, камбала хорошо клевала.

Поймал большую рыбину, из воды
Увидел, что эта рыба дочь Матери – воды.

Поглядел на дырку её пупка,
Показалось женским органом, глубока.

Нивх с нею совокуплялся,
Потом отпустив, домой отправлялся.

Прошло время, жители отправились на охоту.
У мыса, заливаемого водой, увидели, что – то.

Ближе они, заметили плачущего мальца,
Просил он, чтобы отнесли его до отца.

Он назвал имя человека из ихого селения.
Охотники выполнили просьбу в мгновенье.

Нив оставил у себя дитя,
Попросил их не выдать тайну, хотя б.

Когда же мальчик подрос,
Он пришел к морю, на утёс.

Обратился с просьбой к Толэо,
Что – то упало меж ног, у него.

Это оказалась сабля, ручка из меди,
Юноша охотился с ней на медведей.

Люди селенья едва успевали,
Сушить мясо, не проедали.

Однажды нивх медведя увидел,
Тот ел строганину, у него же похитил.

Медведь в человека тут превращался,
Мороженой форелью его, угощался.

Сказал медведь: - пойдём в деревню мою,
Там тебя вдоволь, я накормлю. –

Когда поднялись в гору к нему,
Старик со старухой, ребёнок сидели в дому.

Старик попросил передать сыну Матери – вод,
Что этой весной он под гору придёт.

Весной сын Матери – вод пришёл на мыс,
Там крупный медведь кушал, глядя в низ.

Случай напасть на медведя, возможен,
Но нивх не смог вытащить саблю из ножен.

Начали бороться, оказались равны по силе
Уставши бороться, друг – друга отпустили.

Медведь в гору пошёл,
А сын Матери – вод к морю ушёл.

5. 2. 2020.             Шуванев А. А.


Рецензии