Культ личности

Власть испытает человека
На прочность психики его,
Когда со всех сторон приветы
И славословье из всего.

Пройти огонь и воду легче,
Чем медных труб высокий звон.
Черты становятся все резче,
Как будто едет фараон

По улицам пустым и гладким,
Где нет ни птиц и не людей.
А у охраны той повадка –
Отреагировать быстрей.

С утра до вечера всё слышит
Он о проблемах. Всё решит.
Покорно кланяясь все ниже,
Народ на ярмарку спешит.

Он ведь поддержит, если надо,
Все начинания его.
Ну а войска пройдут парадом
Красиво, все до одного.

Чиновники из окруженья,
Словно бояре при дворе,
Покорно сносят униженья
И оскорбленья при царе.

Он наградит их орденами
За службу верную, за лесть,
Осыплет всеми их дарами.
Они покажут свою спесь

Лишь в отношении людей,
Им подчиненных («слуга-барин»)
Они ведь правы, им видней,
Кто нынче в доме их хозяин.

Власть человека развращает,
А абсолютная же власть
Его, конечно, превращает
Во властелина. Но упасть

Он может с высоты огромной.
Ведь он же просто человек,
До этого живущий скромно
(И мог бы жить так целый век),

Но поднятый волной народной
И, став Верховным войск потешных,
Забыв о Боге первородном,
Он возомнил себя безгрешным.

Мы вправе выбрать нашу власть,
Но лишь на срок определенный,
Чтоб человек не смог попасть
В ловушку глупых заблуждений.

Культ личности – он создается,
Когда льстецы со всех сторон,
Когда елей потоком льется,
Тогда выходит фараон.

Явленье это повсеместно
Могло бы быть, если закон
Позволил бы, что интересно,
Чтоб был иль царь, иль фараон.

Но демократия в той мере,
Что власть народу отдает,
Пусть аппетит ему умерит,
А то он вовсе не умрет.

Сакральна власть и безгранична
Лишь Божья, но не человечья.
Не может быть она первично
Ему дана, и стать навечной.


Рецензии