Прорыв

ПРОРЫВ
Массовка на батальной киносъёмке

Хоть, казалось, играем в войну, —
Всё взаправду: вода ледяная,
В щепки мост, и машины ко дну,
И я жив или умер, не знаю.

Мы метали гранат муляжи
И огонь на себя вызывали.
Режиссёр, наконец-то скажи:
Так за Родину погибали?

«Всё не то! — снова мэтр закричал. —
Вы замешкались там, у причала.
Ну встряхнитесь! Где дерзости шквал?
Повторяем всю сцену с начала».

Пятый дубль?! Ни за что! Никогда!
Мы тебя растерзаем за это!
…Только — месивом грязи и льда
Снова в морду плюют взрывпакеты.

Только — снова в атаку идём
За комбатом — мы всё-таки можем!
Если надо для фильма — умрём,
В память всех, здесь погибших, умрём,
Но врага на реке уничтожим.

Эта боль неизбывно-остра —
Ведь в войну переправу не взяли…
Мы взъярились, взметнули «ура-а-а!» —
Мы историю поправляли!

Месяц вздрогнул, сорвался с небес,
На дыбы встал и рухнул просёлок,
Вжался в балку истерзанный лес,
Ощетинившись лапами ёлок.

И, всем логикам вопреки,
Из нездешней, невидимой дали
Долетело: «Спасибо, сынки!
Всё ж не зря мы тогда погибали!»


12–31.12.2019. Ред. 04.01.2020.
Пространство Реутов Московской обл. —
Москва — Калуга.

Обнародовано на ЛОИЛ 14.01.2020.

Стихотворение вошло в финал международного литературного конкурса «Они сражались за Родину» Самарского регионального отделения РСПЛ
Публикация: Икрянников С. Прорыв («Хоть, казалось, играем в войну…») : стихотворение // Параллели: Литературно-художественный и публицистический альманах. № 7. Часть 2. — Самара: Инсома-пресс, 2020. — С. 113.


Рецензии