Мои ровесники

Среди ровесников моих есть знаменитостей немало.
У некоторых из них уж сердце биться перестало.

Мы вышли все из СССР, из дорогой стальной оправы.
Там были правила другие, совсем иные были нравы.

Мои ровесники в тупик пришли, как я, своей дорогой
И оказались, как и я, у дряхлой старости порога.

Их не спасли от той беды ни дело их и ни известность.
Но это все же полбеды, и это очень интересно.

Беда же вся у них лишь в том, что слишком много суетились,
И день за днем, и день за днем своим богам они молились.

Они богатыми все стали карьерой, связями, деньгами,
Но все же, как и все, упали, повергнутые их «врагами».

Их ждет суд времени тех дел, когда-то совершенных ими,
Хотя и слава тоже ждет, ведь были же они другими...

Они мечтой окрылены, как я, когда-то были также –
Во имя пользы всей страны, решив прожить свой век однажды.

Их петь, и речи говорить заставила сама судьба.
Успели много натворить – и в этом также их беда.

Кредит доверия исчерпан, жизнь коротка – и это факт.
С людьми подобными навечно теперь разорван наш контракт.

Моим ровесникам нет места на этом полюшке чудес.
Теперь поют иные песни, и дальше движется прогресс.

Идут крутые перемены, грядут иные времена.
Уйти пора всем нам со сцены. Пусть управляет «детвора».

Им жизнь свою прожить придется, построить новые дворцы.
Во сколько это обойдется – пока не знаем я и ты.

Возможно, им удастся больше, но есть сомнение, мой друг.
Похоже, что он повторится, все тот же самый «чертов круг».

Моим ровесникам прощенье я отпускаю, господа,
За все их прошлые свершенья с них спросит Бог. И никогда

Не стоит осуждать людей за то, что не смогли построить
По плану собственных идей, для всех страну всю обустроить.

Они построили себе сначала замки в голове,
Ну а потом уж их воздвигли на собственной большой земле.

Забыв про общество в тот миг, они и вырыли могилу
Себе и детям всем своим, а также внукам малым, милым.

Пришли в тупик они и я, все вместе, и, хотя и порознь,
Но все же вместе ... Хоть уж поздно ...

Найти нам выходы теперь не представляется возможным,
И там искать окно и дверь придется очень осторожно.

Не опрокинуть бы дворец, не сделать резкое движенье,
Опустошен ведь наш ларец и нет, увы, нам избавленья.

Наполнить уж теперь казну – не нашего ума задача.
Пусть выполнят ее другие. Была бы уж от них отдача.

Среди ровесников моих немало есть и знаменитых,
Но все же оказались мы все вместе у корыт разбитых.


Рецензии