Маргинал

Я маргиналом стала и бичом,
С ученой степенью – но это ведь неважно.
А в общем не жалею ни о чем:
Сопротивлялась жизни я отважно.

Спасенья нет ни от тюрьмы, ни от сумы,
Нет никаким из здесь живущим людям.
Ведь в лагерную пыль великие умы
Здесь превратились. Мы их помнить будем.

Теперь уж, видимо, пришел и наш черед.
Засасывает здесь людей болото.
Так и не понял до сих пор народ,
Что не спасет его немота.

Быть маргиналом и бичом постыдно,
Но это лучше, чем богатым быть
За счет других. Но то-то и обидно,
Что можно и достоинство забыть.

Духовной нищеты боюсь я по сей день,
Она людей в животных превращает
И черную отбрасывает тень
На все, что в почве нашей прорастает.

Быть маргиналом, выброшенным за борт,
Страшнее, чем быть встроенным в систему,
Но хуже все-таки, когда наоборот ....
Поэтому закроем эту тему.


Рецензии