Восемнадцатое марта

Серый камень Пер-Лашеза,
Страж истории седой,
Здесь свободу Марсельеза
Повела в последний бой.

Там, где Сены и Луары
Воды медленно текут,
В бой поднялись коммунары,
Чтоб свободным стал их труд.

Восемнадцатое марта
Громом пушек занялось,
Знамя алое Монмартра
В сердце Франции взвилось.

Я сквозь годы ясно вижу,
Как в огне твердеет сталь,
Как свободному Парижу
Точит в спину нож Версаль.

Как Коммуна всё редеет
Под картечью и свинцом,
Как с потерями прочнее
Зажимается кольцо.

Но недаром, нет недаром
Кровь героев пролилась,
Марсельеза коммунаров
Над планетой пронеслась.

Всколыхнулись вдруг народы,
Не вернуть событий вспять,
Кто испил глоток свободы
Вновь рабом не сможет стать.


Рецензии