Перед тобой склоняли лик поэты

Перед тобой склоняли лик поэты,
Философы тебя пытались разгадать,
Тебе посвящены бессмертные сонеты,
Герои подвиги тебе спешили совершать,
Тобою звали страны и планеты,
И с именем твоим ступали умирать.
Из-за тебя сраженья начинали,
На преступленья шли и горы покорять,
Художники тебя в картинах прославляли,
Могла ты жизнию и смертию играть,
Хоть и тобою не однажды помыкали,
И главы королей по прихоти склонять!
Ты знала высоту и знала униженье,
И жалкою была ты, и богиней,
Испила горечь глубины паденья,
И хмельный кубок славы героини.
О Женщина! Загадочен твой лик,
И целомудренный, и грешный.
И мир, встречая взор, в сомнении поник:
Ведь он и повелительный, и нежный.
Души твой образ ангельски хорош,
И так же, так же дьявольски несносен,
В нем Бога истина и низменная ложь,
Жестокий холод зим с томленьем жарким весен.

24 января 1981 года


Рецензии