12. Учтивость. Цикл Насколько мы другие

Расскажу тебе секрет:
Ему много-много лет.
Как-то в середине лета
Я гостил в деревне деда.
Я тогда был малышом
И ходил под стол пешком.
Но капризничал, при том,
Так, что в детском саде,
С домом по соседству,
Злые воспитатели!)
Не нашли мне места,
А старушки от подъезда,
Чуть завидевши меня,
Расходились, кто-куда,
Раздражения не тая.


Когда дед узнал про сад,
Он, конечно, был не рад,
Видно, я орущий фоном,
До печёнок всех достал.
И тогда, командным тоном,
Дед- в отставке генерал,
Внука привезти на дачу,
Да, в придачу на всё лето,
Маме с папой приказал.


Было это в День Победы ,
По причине этой, дед
В форму был парадную одет:
Шитый золотом погон,
Белый китель с галуном
И в три ря’да ордена,-
Не посмел с ним спорить я.


Вскоре лето наступило.
Поступили, как решили-
На деревню, к деду,
Ровно, первого числа,
Месяца июня,
Меня мама привезла.


Поначалу было страшно,
Непривычно всё вокруг,
За забором ждали гуси,
А у входа  злой петух.


Но со временем я понял,
Что гусей боялся зря,-
тоит, только прут поднять,-
птицы мигом от меня.


А когда в обед из кухни
Баба Шура принесла,
Вкусный суп из петуха-
Стало даже, мне неловко.


Я спросил: «Из-за меня?»
Та с улыбкой мне в ответ:
«Есть-то будешь, или нет,
Или ваши, городские,
Кур не кушают в обед?»


Суп был-просто вкуснотища,
Так объелся- еле встал,
А когда мне дед сказал,
Что она, заступилась за меня,
Петьку в суп отправила сама,
Очень бабу Шуру я зауважал.


Время шло,  я пообвыкся,
По хозяйству помогал,
К вечеру не до капризов-
Так за день я уставал.


К осени, вернулся в город,
Повзрослел и поумнел,
И истерики закончил,-
Появилось много дел.


И теперь, прожив пол-жизни,
Расскажу тебе секрет,
Тот, что тем далёким летом ,
Мне поведал дед:

Любят кошки молоко,
А  собаки кости.
Мама любит утром спать,
Папа, когда гости .
Вот и ты старайся дать,
Косточку собаке,
Кошке- миску молока,
К маме- тихой сапой
Под бочок ложись с утра
И не вздумай плакать.
Ну а папе- улыбнись
И шепни на ушко:
«Папа, я тебя люблю»-
Вот и всё, что нужно!
Чтобы было хорошо,
Чтобы жили дружно!

А для этого смотри,
Что другим потребно,
Не понятно, так спроси -
Правду знать уместно.
Вот тогда возможно станет
Учтивость Проявлять:
Знать желания других
Знать и уважать!

      


Рецензии
Благодарен за хорошие строки!

Вспомнил и я деревенские каникулы у бабушки,
и суп из петуха, который невмеру меня атаковал.
Здорово написано!

Виталий Мельник   06.10.2021 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.